Dictadura y autoritarismo en la ciencia política: tres coyunturas críticas en la relación entre democracia y opresión política - Rodriguez, Gabriela (2024)
¿Cómo impacta el contexto en la rigidez o flexibilidad de la frontera que se establece entre democracia y autocracia? La intención de este artículo es determinar si la distinción entre formas opresivas y no opresivas del poder político es el fundamento normativo de los abordajes politológicos que contrastan la democracia con los conceptos de dictadura y autoritarismo. Con herramientas heurísticas de la historia conceptual se abordan tres coyunturas críticas de la historia de la Ciencia Política: los análisis de la dictadura de Norberto Bobbio y Giovani Sartori; la conceptualización del autoritarismo de Juan Linz; y la noción de “regímenes electorales autoritarios” acuñada por Andreas Schedler. Primero se demuestra cómo el abordaje de cada autor respecto de la relación conceptual entre dictadura y autoritarismo influye en sus respectivas concepciones y valorizaciones de la democracia liberal como forma del poder político no opresiva por antonomasia. Y luego, en las conclusiones, se responde al interrogante que motivó la presente indagación.