Niosomas como herramientas nanotecnológicas para el transporte de compuestos bioactivos - Arriaga, María Emilia (2024)
El campo de investigación en nanotecnología ha mostrado un importante progreso en el desarrollo de nuevos nanoportadores como potenciales sistemas de transporte y liberación de compuestos bioactivos en distintas áreas de interés. Los niosomas son una clase de agregado molecular formados por el autoensamblado de tensioactivos no iónicos en agua. La estructura única de los niosomas presenta interesantes características, con capacidad de incorporar tanto principios activos hidrofílicos como hidrofóbicos. En este trabajo se resumen resultados recientes relacionados al uso de niosomas como transportadores de fármacos para uso sistémico, a la incorporación de niosomas en geles para aplicaciones tópicas, y finalmente a las posibilidades de estos sistemas para su empleo en la fortificación de alimentos. Los resultados descriptos permiten vislumbrar el gran potencial de esta nueva tecnología.