El estudio de la guerra en la arqueología sur-andina - Nielsen, Axel Emil (2015)
A continuación paso revista al estado actual de la reflexión arqueológica sobre las guerras prehispánicas andinas, particularmente las de época pre-inca en los Andes del Sur (NO de Argentina, N de Chile, SO de Bolivia). Siguiendo los ejes planteados para este intercambio de ideas, comienzo señalando los principales temas en debate, después trato las posibles consecuencias sociales del conflicto y termino considerando brevemente el modo en que se recordaban aquellos conflictos en la época colonial.