Diferentes agonistas de receptores PPARs modifican el metabolismo de ácido fosfatídico en núcleos de cerebelo de rata - Gaveglio, Virginia Lucía (2014)
Previamente hemos demostrado un ac-tivo metabolismo del ácido fosfatídico (PA) en núcleos aislados de cerebelo de rata. Se caracterizaron distintas actividades enzi-máticas relacionadas con su metabolismo: la fosfatidato fosfohidrolasa (LPP), la dia-cilglicerol lipasa (DAGL), la monoacilglice-rol lipasa (MAGL), la fosfolipasa A (PLA) y la lisoPA fosfohidrolasa (LPAPasa). Ade-más, demostramos que estas vías están reguladas de manera diferente por el ácido trans–retinoico a través de un mecanismo no genómico aún no descripto. En este tra-bajo se estudia la modulación de estas acti-vidades enzimáticas por ligandos de los receptores nucleares PPAR (receptores acti-vados por factores de proliferación peroxi-somal) como lo son diferentes ácidos gra-sos (AG) y sus derivados. Para ello, se parte de un homogenado de tejido cerebelar de rata adulta a partir del cual se obtienen los núcleos con un alto grado de pureza por centrifugación en un gradiente de sacarosa. Las actividades enzimáticas fueron ensa-yadas incubando los respectivos sustratos radiomarcados simultáneamente con los diferentes AG o sus derivados. Se observó que el ácido araquidónico y el ácido doco-sahexaenoico estimulan la actividad DAGL un 80 %. La PGE2 también produjo un estí-mulo sobre esta actividad (128 %) mientras que la actividad de LPP disminuyó un 19 %. Estos resultados en su conjunto demues-tran que en núcleos de células del sistema nervioso, el metabolismo de PA y de lípidos derivados de él es regulado por AG o por moléculas relacionadas, lo que podría estar involucrado en la expresión de genes, la diferenciación, la apoptosis o los procesos relacionados con la inflamación