Extractivismo minero y fractura sociometabólica. El caso de Minera Alumbrera Ltd., a veinte años de explotación - Machado Aráoz, Horacio Alejandro César (2017)
El siguiente texto estudia los impactos ecológicos, culturales y socio-productivos en comunidades rurales atravesadas por la explotación de Minera Alumbrera en Catamarca, a la luz del concepto de fractura socio-metabólica desarrollado tempranamente por Marx y retomando por diversos autores para analizar y dar cuenta de los efectos ecosistémicos y socioambientales inherentes a la dinámica de la acumulación capitalista.