Terencio. La Suegra. Ethos y parodia metateatral en la configuración del personaje de Pánfilo en Hecyra de Terencio - Correa, Soledad (2023)
Uno de los personajes más visitados de la comedia Hecyra es el adulescens Pánfilo.Se trata de un personaje sumamente complejo cuya conducta en escena -y fuera de ella- exhibeuno de los procedimientos privilegiados de la comicidad terenciana, esto es, la parodiaautorreflexiva. En este artículo nos proponemos demostrar cómo la construcción de un ethos doblepara el personaje de Pánfilo le permite a Terencio parodiar metateatralmente el código mismo dela palliata. Contexto: Este artículo fue escrito en el marco de nuestra participación en el Proyecto UBACyT convocatoria 2018-2022 «Hecyra de Terencio: entre la sorpresa y la reinvención. Relectura y traducción anotada», dirigido por la Dra. Marcela A. Suárez. Lugar de trabajo: Instituto de Filología Clásica, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires.