El género y la sexualidad entre rejas: Del cuerpo en el imaginario de las mujeres privadas de su libertad en Córdoba - Sanchez, Laura Judith (2020)
Este artículo se propone observar cómo se inscriben, a partir de ciertas modulaciones reglamentarias, los cuerpos de las mujeres apresadas enel sistema penal, explorando sobre los rastros de la administración del castigo en las mujeres detenidas en Córdoba. La prisión es un escenario extraordinario donde se producen intercambios e imposiciones simbólicas sobre los cuerpos y éstos a su vez son producidos desde marcos normativos sobre el género y la sexualidad. Apartir de la comprensión del cuerpo como un intersticio entre ciertas lecturas criminológicas y feministas, recorremos las legislaciones y reglamentaciones de ejecución penal para poder extraer de allí una lectura entrelíneas. Luego, un recorrido por el encierro carcelario de las mujeres en Córdoba,a través de las voces de informantes claves nos permiten suturar el confinamiento con cierto “orden social” que delimita el imaginario de “las mujeres”.