Internación de jóvenes en conflicto con la ley penal en Buenos Aires entre 2013 y 2017 - Macbeth, Guillermo Eduardo (2021)
La cuestión penal juvenil argentina es un problema complejo con graves consecuencias psicológico-jurídicas. El propósito de este trabajo es analizar el uso de la medida de internación en la Ciudad de Buenos Aires entre los años 2013 y 2017. Se realizó un estudio descriptivo que empleó estadísticas públicas del Poder Judicial. Se lograron cuatro hallazgos de relevancia para la psicología jurídica. 1) Entre 2013 y 2017 se redujo la cantidad de internaciones por intervención del sistema penal juvenil en la Ciudad de Buenos Aires. 2) En el mismo período, no se redujo la proporción de internados en relación con la cantidad de jóvenes intervenidos por el sistema penal juvenil. 3) Contra la legislación internacional de jerarquía constitucional predominó en la población estudiada la internación cerrada. 4) En la segunda internación se redujo la internación cerrada y se incrementó la internación abierta, en comparación con la primera internación. Estos resultados sugieren que el funcionamiento del sistema penal juvenil en Buenos Aires incrementó sólo parcialmente el cumplimiento de la legislación internacional entre 2013 y 2017. Finalmente, se analizan los efectos psicológico-jurídicos de la escasa nivelación legal encontrada. Se concluye que la innovación legislativa en materia penal juvenil es urgente.