Metodología de gestión de costos en el servicio de transporte de combustibles livianos: herramienta útil para negociación de precios - Rodriguez, Maria Elvira (2018)
En un mercado complejo y en constantes cambios, se requiere que la gestión de las empresas de transporte, redefinan continuamente sus herramientas y métodos, a fin de determinar y negociar los precios de transporte con los proveedores. Para lograrlo, la gestión debe obtener información consistente y precisa en los datos de costos. El propósito de este estudio es presentar una metodología de costeo completo, una herramienta de estimación de costos para la venta de combustibles livianos desde las refinerías a las estaciones. Uno de los principales desafíos al considerar un modelo de costeo completo es estimar el volumen total del negocio para distribuir los costos fijos y obtener el costo unitario. En este artículo, se propone una técnica alternativa detallada para determinar el volumen del negocio cuando se debe calcular el costo de un viaje determinado. Este trabajo se basa en un caso de estudio de una refinería nacional, localizada en San Lorenzo, provincia de Santa Fe, Argentina, destacándose los siguientes resultados: distancias mensuales para cada distancia destino, costos mensuales para cada distancia mensual recorrida según cada destino, costos variables y fijos mensuales y la estructura del costo unitario.