Tuberculosis, sufrimiento y vida cotidiana en barrios marginales y vulnerables del Área Metropolitana de Buenos Aires - Castilla, María Victoria (2021)
Basada en los resultados preliminares de una investigación etnográfica desarrollada desde inicios del 2010 y que se desprende de otras investigaciones previas, en este texto se analizan y discuten las lógicas de cuidar, padecer y sufrir de tuberculosis en sujetos que habitan en barrios marginales y vulnerables, considerando el juego de relaciones que se establecen entre cuerpos, Estado y las dinámicas de poder imbricadas en las vidas cotidianas de estos barrios. La estrategia metodológica utilizada en la investigación es el método etnográfico que incluye entrevistas en profundidad y observación participante en diversos barrios del AMBA, muchos de los cuales compartían el no poseer un trazado urbano específico, característico de los asentamientos denominados localmente “villas”.