Características geomorfológicas del área del Lago Burmeister - Horta, Luis Rubén (2023)
Con el objetivo de contribuir a la comprensión del desarrollo paleoambiental durante el Pleistoceno Tardío – Holoceno Temprano de la Patagonia se presenta un análisis e interpretación de las geoformas dominantes en el área del Lago Burmeister, el cual se encuentra ubicado en el centro oeste de la provincia de Santa Cruz, Argentina. A partir del relevamiento del área, mediante la utilización de imágenes satelitales Landsat 7 ETM y Software específico (Arc GIS 10.1), se identificaron las geoformas erosivas más características como: valles en U, estrías y acanaladuras generadas por la acción de los glaciares, así como también geoformas depositacionales como morrenas, depósitos fluviales, abanicos deltaicos, depósitos coluviales, antiguos niveles lacustres y depósitos diamictíticos. Sobre esta base se realizó una cartografía geomorfológica, donde se analizó el relieve actual y pasado a partir de las características topográficas, determinadas por modelos de elevación digital (DEM), lo que permitió analizar las condiciones geomorfológicas de los procesos erosivos y depositacionales en el ambiente paleoglacial. Los resultados obtenidos han permitido observar la variabilidad climática durante el período geológico más reciente, donde los cambios mayores en la evolución del paisaje fueron: el retroceso de los hielos y la consecuente génesis, desarrollo y desintegración de los grandes lagos que existieron al este de los Andes.