Uso de sustancias psicoactivas en estudiantes de escuelas secundarias de Rosario (Argentina) - Biolatto, Silvana Micaela (2020)
El consumo de Sustancias psicoactivas (SPs) es un problema de salud mundial que afecta particularmente a los adolescentes. Por lo tanto, el conocimiento del contacto que los jóvenes tienen con las SPs, permitirá el desarrollo de políticas de prevención. El objetivo del trabajo fue evaluar el contacto con SPs de estudiantes secundarios de Rosario y alrededores. Entre el 2013 y el 2016, contestaron de forma anónima un cuestionario 1064 estudiantes, observándose un aumento significativo del consumo de SPs en el año 2016. Cuando se excluyen el consumo de tabaco y alcohol (SPs legales) el porcentaje permanece constante. El aumento observado se debe al consumo de SPs tales como alcohol y tabaco. Se observó una disminución de la edad de inicio así como un cambio en los porcentajes y patrones de consumo. La SP más consumida fue el alcohol seguida de tabaco o marihuana. Los cambios observados podrían estar relacionados con las edades y los años de cursado de los estudiantes encuestados.