Las familias puesteras de Agua de las Avispas, problemáticas en torno a la tenencia de la tierra - Bauza, Pablo (2019)
El presente trabajo da cuenta de diferentes estrategias de subsistencia de las familias frente a la problemática de tenencia de la tierra y el despojo de los recursos, en la zona de secano de la provincia de Mendoza. Los puesteros de Agua de las Avispas viven alrededor de la Ruta Provincial 84, son 25 familias que se dedican principalmente a la crianza de ganado menor. Gran parte de estas familias, cuentan con comodatos con YPF que los autoriza a permanecer en la zona y los provee de energía eléctrica gratis; por el contrario las que se reconocen como poseedoras tienen una relación más tensa. El agua era entregada por YPF hasta su privatización; actualmente las tercerizadas continuaron, incluso después de no usarla más como calefacción de oleoductos. Hace unos años se rompieron las cañerías y no fueron reparadas, dejando a estas familias sin provisión, obligándolas a buscar diferentes estrategias para acceder a este recurso, ya sea mediante el municipio o entubadas vertientes (saladas), almacenando en recipientes viejos o piletas a cielo abierto. Estas familias se encuentran en una situación de inseguridad sobre el futuro de sus labores, ya que el acceso al agua y a la tierra son siempre precarias, y en relación a YPF esta siempre latente el conflicto.