Usos locales del derecho en el marco de la judicialización de conflictos urbano ambientales: El caso de los asentamientos informales de la Cuenca Matanza Riachuelo - Fainstein, Carla (2024)
El presente artículo se propone, desde la intersección de los campos de la sociología del derecho y los estudios urbanos, indagar en los usos cotidianos del derecho en asentamientos informales. Más específicamente, analiza aquello que ocurre en la implementación de políticas urbano ambientales que se encuentran enmarcadas en un litigio estructural de derecho ambiental, la llamada causa "Mendoza". En ella, la Corte Suprema de Justicia de la Nación Argentina dictaminó el saneamiento de una de las cuencas hidrográficas más contaminadas del mundo, la del Matanza Riachuelo, que atraviesa el Área Metropolitana de Buenos Aires. Se desarrolló una metodología cualitativa en la que se realizaron entrevistas semi estructuras y observación no participantes en dos asentamientos informales localizados en la cuenca y el relevamiento de fuentes secundarias (principalmente estatales). Se reconstruye no sólo la referencia a la normativa formal en estos territorios sino la presencia de otras máximas y normas sociales que, aun cuando no funcionan en paralelo a las primeras, tienen sus propias dinámicas y lógicas que regulan las vidas cotidianas en el barrio.