Desarrollo de una vacuna veterinaria en contexto semiperiférico: DeltaPgM contra la brucelosis bovina - Zubeldia Brenner, Lautaro (2022)
La formulación de políticas tecnológicas es uno de los principales desafíos que enfrentan los países semiperiféricos que luchan para impulsar el cambio tecnológico y reposicionarse en el escenario global. En este contexto, las vacunas conforman un mercado atractivo en América Latina, presentando una ventana de oportunidad para generar desarrollos locales. Como ejemplo específico, examinamos el caso de la accidentada trayectoria del desarrollo de una vacuna para la brucelosis bovina en Argentina -desde fines de los 90 hasta 2020-, mostrando las limitaciones institucionales y barreras regulatorias específicas, que enfrenta una economía semiperiférica en su intento de desarrollar y posicionar en el mercado regional y global herramientas tecnológicas e industriales.