Una historia cultural de la traducción literaria en Argentina: Posibles causas de su renuencia - Iriarte, Sara Jaquelina (2018)
La presente ponencia se propone contribuir con una reflexión acerca de la coexistencia en Argentina de diversas perspectivas de la traducción literaria, entre las que se observa una renuencia hacia las propuestas de impronta sistémica y una demanda de revisión de sus presupuestos teóricos. Con el objetivo de comprender más cabalmente este posicionamiento se explorarán dos hipótesis: en primer lugar, se sopesará la pertinencia de aplicar a los estudios de traducciones literarias el concepto de resistencia a la teoría, a la luz de las nuevas consideraciones que en el seno de la teoría literaria se llevaron a cabo recientemente sobre la tesis de Paul de Man. En segundo lugar, se evaluará la incidencia preeminente de las teorías de Antoine Berman y George Steiner, las cuales focalizan en el estudio fenomenológico de la traducción en detrimento de abordajes que privilegian aspectos estéticos e ideológicos con el afán de contribuir a la construcción de una historia cultural de la traducción en nuestro país.