Los Invisibles en las Visitas y Padrones. Algunas notas en torno a los registros en los pueblos de indios. Paraguay, siglo XVII-XVIII - Salinas, Maria Laura (2020)
En este trabajo nos proponemos presentar el tema de la población guaraníinvisibilizada en las Visitas, listas y registros que realizaron los oficiales en el Paraguayde los siglos XVII y XVIII. Los funcionarios, gobernadores, etc., visitaron en diferentesmomentos las villas de Paraguay y los pueblos de indios, dejando como testimonio desu trabajo, extensos expedientes que registraron en detalle a la población encomendadacomo así también a sus familias y residentes en dichos poblados y urbes coloniales. Másallá del registro minucioso en algunos casos, se puede identificar a una poblaciónsoslayada, invisible pero perceptible en la lectura de las fuentes. Nos abocaremos apresentarla y a analizar sus características. Con fuentes de los archivos de Asunción,Sucre, Río de Janeiro y Corrientes entre otros, nos abocaremos a pensar lascaracterísticas de la toma de datos en dichos registros que han llegado hasta nuestrosdías, a partir de diferentes documentos.