"Se les dobló el caño, perdieron el honor": prácticas, representaciones y valoraciones en relación con la participación de jóvenes en robos y en el mercado de drogas ilegalizadas en un barrio popular de la ciudad de Rosario - Cozzi, Eugenia (2018)
Este artículo se propone describir y analizar algunas prácticas,representaciones y valoraciones ligadas a la participación dejóvenes en algunos delitos, en la ciudad de Rosario. Para ello seidentifican y describen la participación en robos y en actividadesligadas al mercado de drogas ilegalizadas por parte de un grupo dejóvenes de un barrio popular de dicha ciudad. Interesa,especialmente, indagar cómo son valoradas por susprotagonistas, tanto la participación en una y otra actividad,para poder iluminar un complejo y contradictorio universo decreencias, códigos y valores morales que de alguna maneraconfigura prácticas y acciones. En estos procesos, ciertasformas de obtención de prestigio social y búsquedas dereconocimiento, negados o difícilmente accesibles en otrosámbitos sociales, tienen particulares implicancias (Fonseca,2000; Pitt-Rivers, 1977, Bourgois, 2003), a partir de las cualesse establecen formas de "ser" y "hacer", valoradaspositivamente?legitimadas?o negativamente por quienespertenecen al grupo. Estas prácticas son entendidas, además,como formas de ?resistencias?, ?soluciones?, ?aceptaciones?y/o ?confrontaciones? a contextos de desigualdad y exclusiónsocial, en los que sufren experiencias de humillación, deexplotación económica y opresión política (Fonseca, 2000;Bourgois, 2003; Young, 1999/2003; Kessler, 2013; Cozzi,2015).