Los patrones de innovación en los procesos de desarrollo local en las comunas de la provincia de Córdoba, Argentina - Crissi Aloranti, Vanesa Soledad (2017)
Las comunas de la provincia de Córdoba manifiestan realidades similares en función a ciertas características: población de baja densidad, cierta falta de identidad local, necesidades básicas insatisfechas y diversos problemas que presionan sobre un territorio complejo. Se destaca como factor común el escaso desarrollo tecnológico-científico y la falta de equipos interdisciplinarios. Esto conlleva a que sean intervenidas desde lo técnico por el gobierno, sin que sea gestionada o aplicada aquella información relevada, lo que genera un panorama incierto respecto de los patrones de innovación como posibilidades para el desarrollo local. El objetivo de esta investigación es indagar sobre los patrones de innovación desde su perspectiva teórica, abordando diferentes enfoques y paradigmas para analizar cómo se traducen a la realidad de las comunas. Como resultado esperado se busca sentar las bases para implementar sistemas regionales de innovación en la Provincia considerando los perfiles territoriales y haciendo hincapié en las comunas.