“El principal vehículo de su suerte…”: Nombre, archivo y americanismo conservador en el prólogo de primer número de la revista Runa - Masotta, Carlos Eduardo (2022)
El artículo explora el texto titulado “Cuatro palabras” con el que José Imbelloni prologó el primer número de la revista Runa (del Instituto de Antropología - Facultad de Filosofía y Letras - UBA) en 1948. Se trata de un texto breve que encabezó aquel número de la publicación y en el que su director expuso los lineamientos generales para la revista deteniéndose en un comentario y explicación sobre la naturaleza e invención del nombre Runa. Archivo para las ciencias del hombre. Indagaré en esos comentarios en tanto operación discursiva y cifra de un capítulo relevante de la autodefinición de la Antropología local en el período.