Integridad ecológica y comunidades de ambientes acuáticos patagónicos: Diferentes miradas en perspectivas de espacio y tiempo - Miserendino, Maria Laura (2016)
La vasta región patagónica comprende ecosistemas acuáticos que van desde grandes espejos de agua, arroyos y ríos en la cordillera hasta importantes ríos con sistemas de tributarios que discurren a través de la meseta. En todo el territorio también se encuentran los típicos «mallines» asociados a áreas inundables. En un contexto histórico, las actividades ejercidas por el hombre sobre las cuencas en la región han sido diversas. En las últimas décadas, se ha hecho un esfuerzo por relevar la biodiversidad y por comprender el funcionamiento de lagos, arroyos y ríos, y mallines, evaluando por ejemplo, como las distintas modalidades e intensidades de uso de la tierra (urbano, silvopastoril, agropecuario, minero, etc.) pueden afectar la integridad ecológica y los atributos de las comunidades acuáticas. En este contexto, los macroinvertebrados aparecen como valiosos indicadores de disturbio y de degradación. Distintos atributos estructurales y funcionales permiten valorar la persistencia de las intervenciones como la extracción de áridos, el vertido de efluentes, los dragados y las canalizaciones, acciones frecuentemente asociadas a urbanizaciones. El funcionamiento de ambientes de cabecera depende marcadamente de la incorporación de detrito orgánico (hojarasca), y los cambios en cantidad (porcentaje de la cuenca afectado) y calidad de la cubierta boscosa (nativas vs. exóticas) tienen importantes consecuencias. El manejo histórico y actual de las cuencas ha devenido en muchos casos en procesos de erosión, aumentando los sedimentos en transporte, y afectando especies sensibles de los ensambles de macroinvertebrados. Asimismo, muchas acciones antrópicas se han traducido en modificaciones de la integridad de los bosques ribereños. Si bien la ganadería extensiva se ha desarrollado en casi todo el territorio, la presión de dicha actividad ha aumentado en los mallines. En este contexto se observan respuestas comunitarias consistentes con la intensidad del disturbio, tanto en macrófitas como en macroinvertebrados de columna. En los abordajes más recientes se están incorporando los rasgos biológicos y funcionales de los macroinvertebrados como herramientas de valoración. Asimismo, dado que se han observado respuestas diferenciales en el mecanismo de resistencia a múltiples xenobióticos se investiga su aplicación en estudios ambientales. Estos enfoques ayudarán a la mejor conservación de los recursos acuáticos.