Inoculación intradérmica de Paenibacillus larva e modifica el perfil de hidrocarburos cuticulares de abejas obreras (Apis mellifera) - Dominguez, Enzo (2021)
Las abejas Apis mellifera son capaces de reconocer y aislar a individuosenfermos de la colonia para evitar la propagación de enfermedades. El perfil dehidrocarburos cuticulares (HC) podría verse modificado en los individuos enfermosy servir como señal de reconocimiento. En este trabajo, se estudió la variacióncuali y cuantitativa del perfil de HC en abejas obreras causado por inyección desuspensiones de células vegetativas de Paenibacillus larvae, bacteria causantede Loque americana. Abejas obreras de 10 días de edad (n=25 por tratamiento)fueron tratadas individualmente aplicando uno de cuatro tratamientos. Unprimer grupo fue inyectado con 1μl de suspensión bacteriana de 0,5 McFarland(Inyección P. larvae), el segundo grupo fue inyectado con 1μl de agua destiladaestéril (Inyección Agua), el tercer grupo solo fue punzado cutaneamente (ControlInyección) y el cuarto grupo permaneció sin tratamiento como control (Control).La extracción de HC se realizó en abeja individual (n=10 por grupo) con hexanodurante 1 minuto. Los extractos fueron analizados mediante cromatografía gaseosaasociada a espectrometría de masa, como estándar interno se utilizó tetradecano(0,015 mg/ml). En todos los grupos fueron identificados 41 HC de entre 15 y 33átomos de carbono. Por su parte, el análisis estadístico multivariado mostróque los 4 grupos varían significativamente en su perfil molecular cuantitativo,siendo las variables Triacontano, C23:XY+C25:XY+C27:XY (Alquenos de 23, 25 y 27carbonos), C15+C17+C19 (alcanos de 15, 17 y 19 carbonos) y C23+C25+C27 las quemás contribuyeron a la separación entre los grupos Control e Inyección P. larvae.En conclusión, los perfiles de HC en abejas obreras se vieron modificados por lainoculación intradérmica con P. larvae sugiriendo algún tipo de rol vinculado alreconocimiento en el comportamiento higiénico.