El álgebra escolar y la modelización en la escuela secundaria a partir de un Recorrido de Estudio y de Investigación (REI) - Laplace, Estefanía (2024)
Este trabalho apresenta resultados parciais da implementação de um Percurso de Estudo e Pesquisa (PEP) que permite o desenvolvimento de processos de modelagem algébrico-funcional no ensino médio. Adota-se como referencial teórico a Teoria Antropológica da Didática e as pesquisas sobre álgebra escolar desenvolvidas nesse âmbito. Os indicadores são construídos a partir das produções dos alunos e são descritas três etapas do processo de modelagem algébrico-funcional, que surgem a partir do desenvolvimento do PEP e das questões que ele propõe. Os resultados mostram o papel decisivo do PEP na iniciação dos alunos no processo de modelagem, bem como suas dificuldades e obstáculos para alcançar os níveis mais complexos.