La construcción retórica del conocimiento y sus productores en los inicios de la tradición discursiva de los estudios históricos en la Argentina - Vallejos, Patricia Silvia (2013)
Entre las etapas que reconoce Basalla (1967) en referencia al comienzo de una ciencia nacional en distintos espacios del Nuevo Mundo, este trabajo se detiene en la etapa de la ciencia colonial, caracterizada por el investigador como un desarrollo local todavía dependiente (Cfr. Onna, 2000: 54). El objetivo es estudiar, en escritos de principios del siglo XIX sobre temas históricos y geográficos, las configuraciones retóricas que van perfilando la escritura de la historia.El trabajo explora las retóricas ideacional e interpersonal que intervienen en la construcción discursiva de estos temas, así como de los enunciadores que conforman una comunidad mixta que aporta en distinta medida a estos conocimientos. Con ello se pretende ampliar y profundizar nuestros estudios sobre la tradición discursiva de la historia como disciplina y su comunidad de discurso.