Hacia nuevas formas de pensar el territorio: Una propuesta para el desarrollo de la Región del Gran La Plata, Buenos Aires, Argentina - Birche, Mariana Evelyn (2021)
El presente artículo se ocupa de analizar el desarrollo de la Región de La Plata desde la fundación a la actualidad, para luego proponer propuestas de alternativas tendientes a mitigar los efectos provocados por el desarrollo urbano insustentable. Para esto, se discuten los principios considerados como sustentables, y se indaga sobre cómo la aplicación de dichos principios puede constituirse en una estrategia de abordaje del desarrollo sustentable, en el contexto del actual paradigma técnico-económico y socio-ambiental. Como resultado de la investigación se conciben propuestas alternativas de desarrollo a partir de las diversas investigaciones realizadas por los autores en los últimos 20 años.