La pared celular de Listeria no está involucrada en el mecanismo de acción de enterocina CRL35 - Farizano, Juan Vicente (2015)
En el presente trabajo se analizó la envoltura celular de bacterias pertenecientes al género Listeria,sensibles y resistentes a enterocina CRL35. En general se puede decir que las células de Listeria susceptibles a esta bacteriocina fueron menos sensibles a la enzima lítica lisozima. Mientras que no se observaron diferencias significativas en las cargas superficiales. Por otro lado, el estudio de la adhesión a solventes no permitió establecer una correlación clara entre la sensibilidad al péptido antimicrobiano y las propiedades fisicoquímicas de las paredes celulares. Por lo tanto, las diferencias estructurales en las células de Listeria resistentes a enterocina CRL35 estarían circunscriptas a la membrana plasmática.