Re-generaciones del testimonio en América Latina: Relecturas y reescrituras a la luz de los feminismos contemporáneos - García, Victoria Gisele (2022)
El presente dossier busca propiciar la configuración de perspectivas de análisis sobre los discursos testimoniales que ponen en juego las relaciones sexo-genéricas y sus implicaciones políticas, así como la densidad de una existencia y experiencia en resistencia a los mandatos heteropatriarcales. La propuesta se inscribe dentro de un derrotero histórico del testimonio latinoamericano que incluye diversas escenas de escritura y lectura en las que se exponen las formas de opresión y desigualdad ligadas al género, y las modalidades de resistencia colectiva que aquellas suscitan. El dossier procura retomar y actualizar estas escenas a la luz de las disputas tanto teóricas como culturales y políticas desplegadas por los feminismos contemporáneos. Las luchas de mujeres, lesbianas, bisexuales, trans, travestis, no binaries, queer contra todo tipo de desigualdades y violencias de género, así como por el derecho al aborto legal, seguro y gratuito, cobran centralidad en este contexto, y ocuparán un lugar destacado en los trabajos que integran el dossier. Bajo la premisa inaugurada por teóricas como Adrienne Rich y Audre Lorde, ponemos en juego una escritura de mujeres y sujetxs feminizadxs, que toman la palabra y ponen a circular sus escritos como un despertar de la muerte o de la conciencia dormida.