Estadios redox en las vetas de cuarzo portadoras de scheelita en la mina El Colatillo, zona de cizalla El Realito - Río de la Quebrada, San Luis, Argentina - Enriquez, Eliel (2024)
La zona de estudio se encuentra en la porción sur del Complejo Metamórfico Nogolí. Está compuesta por rocas metamórficas en las que se han intruido unidades ígneas famatinianas. Sobre estas rocas se han desarrollado zonas de cizalla dúctiles, que forman parte del sistema El Realito - Río de la Quebrada. Pequeñas manifestaciones de wolframio se encuentran ubicadas en una ortoanfibolita cizallada. La mineralización se presenta en forma de vetas y venillas de origen hidrotermal y, en menor proporción, diseminada en la roca hospedante por acción de una alteración metasomática hidrotermal. De acuerdo a estudios mineralógicos, texturales y químicos realizados en las vetas se caracterizaron tres estadios minerales, controlados por la fugacidad de oxígeno, que se denominaron: estadio reductor temprano, reductor tardío y estadio oxidante. El primer estadio temprano está conformado por una asociación mineralógica de Qz + Pl + Cpx, mientras que en el tardío se determinó la asociación de Amp1 + Tur + Grt ± Ilm. En el estadio oxidante se produce el reemplazo de los minerales más tempranos, formándose Amp2 + Sch + Czo + Ttn ± F-Ap ± Ccp ± Py. La mineralización tiene características de depósitos hidrotermales ricos en W (P, Ti, F) del tipo granófilos, con estrecha relación espacial con el Granito Quebrada El Colatillo, posible fuente de estos. La edad de la mineralización estaría acotada al cizallamiento regional, el cual controló la introducción de los fluidos hidrotermales, que ha sido asignada al Ordovícico – Silúrico.