Revisión sobre modelos animales para el estudio de los trastornos mentales - Serafini, Matías (2021)
Un modelo animal es un organismo vivo en el que se pueden abordar procesos patológicos (es decir, espontáneos o inducidos) de una condición (biológica o comportamental) en la medida en que se puedan establecer homologías, en uno o más aspectos, entre humanos y otras especies animales. Su validez depende de la capacidad para sintetizar algunos aspectos del trastorno modelado: replicar al menos un síntoma de la condición humana (validez aparente), responder a tratamientos que son efectivos en humanos (validez predictiva) y mostrar una analogía conceptual con la causa de la enfermedad humana (validez etiológica o de constructo).Un modelo animal no pretende abarcar la complejidad del comportamiento humano, sino ofrecer ventajas metodológicas para abordar de forma precisa los mecanismos implicados en determinados fenómenos conductuales, y así contribuir con datos a un área de conocimiento.