Etnografías educativas en el estudio de/con juventudes indígenas - Soriano, Gonzalo Víctor Humberto (2023)
En este artículo presentamos un análisis teóricoy reﬂexivo de etnográﬁcas educativas que se centran en elestudio de/con juventudes indígenas. Recuperamos distintasindagaciones latinoamericanas poniendo atención en cómo estesector poblacional es interrogado, analizado y descrito en diversosescenarios. Buscamos dar cuenta de los modos en que los enfoquesetnográﬁcos aportan a procesos profundos y signiﬁcativos dereﬂexión teórica y metodológica en prácticas de investigacióncolaborativa en la producción de conocimiento y reﬂexividad endiálogo con los/as interlocutores/as implicados/as. Desde estaperspectiva, consideramos que la participación de las juventudesindígenas en el proceso investigativo da lugar a la apertura dehorizontes culturales, políticos y éticos para la comprensión deprácticas contextualizadas y situadas. Así pues, resulta necesariopensar este sector poblacional de acuerdo con los sentidos socialesen los que se producen, en y entre los discursos y las prácticas porlas que circulan que, por deﬁnición, se encuentran inherentementeabiertos, cambiantes e indeﬁnidos.