Implementación del aula invertida o flipped classroom en Fisiología de la nutrición - Romanelli, Agustina (2023)
El modelo pedagógico de aula invertida (en inglés, flipped classroom) propone que los estudiantes, tengan un primer acercamiento con el contenido de la cursada antes de los encuentros sincrónicos. Con el objetivo de asegurar que los estudiantes realicen la preparación necesaria para el trabajo en el aula, éstos deben llevar a cabo una serie de actividades (lectura individual de revisiones de libros y artículos redactados por los docentes, cuestionarios, resolución de trabajos prácticos grupales, etc.) antes de la clase de consulta. Luego, durante los encuentros, se fomenta la comprensión del contenido (analizar, cuestionar, explicar, asimilar) mediante un aprendizaje activo. El objetivo se basó en transformar la cursada convencional de teóricos magistrales a roles invertidos de docente-estudiante. En las cursadas 2020 y 2021 de Fisiología de la Nutrición se utilizó la estrategia de clase invertida durante 13 semanas, con encuentros sincrónicos desarrollados a través de la plataforma Google Meet y durante la cursada 2022 de forma presencial. Los estudiantes tuvieron disponibilidad del material de lectura, guías de estudio y videos en el aula virtual, cada semana previa a tratar los contenidos del curso. En cada encuentro semanal, durante una hora y media o dos horas (según el año de cursada y la cantidad de alumnos totales; promedio de 170 alumnos) en grupos de entre 15 y 25 alumnos, se realizó un proceso de intercambio entre estudiantes y docentes, quienes, mediante preguntas disparadoras o desarrollo corto de temas específicos sobre la temática a discutir, guiaron la actividad e indagaron individualmente a los estudiantes. El profesor se transformó en su coach en el proceso de aprendizaje, tanto dentro como fuera del aula, favoreciendo un espacio para atender y resolver las dudas de los alumnos, así como para incidir en aquellos conceptos que no estaban claros o requerían mayor tiempo de explicación, consolidando la instancia de aprendizaje. La asistencia a los encuentros virtuales o presenciales no tuvo carácter de obligatoria, sin embargo, se obtuvo un 50 % de participación durante las semanas 1 a 7, con una disminución radical de la semana 8 (previa semana al parcial) a la 13 durante el 2020-2021 y con asistencia cero en la cursada 2022 durante las semanas 10 a 13. El presente trabajo describe aspectos generales de la implementación del aula invertida en la cursada de Fisiología de la Nutrición durante la emergencia de salud pública por COVID-19 y la vuelta a la presencialidad. Los resultados obtenidos permiten concluir que el aula invertida, como estrategia pedagógica, promueve la vinculación entre los docentes, el material de estudio y los estudiantes, facilitando que los estudiantes pasen de ser sujetos pasivos como ocurre en el modelo tradicional, a sujetos activos del aprendizaje, más motivados y formadores de criterios propios. A pesar de ello, los estudiantes manifiestan cierta resistencia e incomodidad frente a esta estrategia didáctica, lo que podría explicar la baja participación a partir de la semana 8. A futuro se contempla reevaluar dicha implementación, estimular y mejorar la participación en instancias presenciales y virtuales con el fin de potenciar el proceso de enseñanza-aprendizaje.