Cambios en el regimen pluviométrico y sus efectos sobre la producción agropecuaria en el partido de Puán - Campo, Alicia María (2012)
La declaración de emergencia climática en vastos sectores de los partidos del suroeste de la provincia de Buenos Aires desde el año 1991, a fin de paliar los efectos de eventos climáticos prolongados; la reducción de la productividad y la pérdida de aptitud agrícola, son los temas principales desarrollados en el presente trabajo. El objetivo del trabajo es el análisis conjunto de las variaciones en el régimen pluviométrico y los cambios en el uso del suelo en el partido de Puán, provincia de Buenos Aires. Se analizaron las características naturales de la región, el cambio de paradigma en la agricultura y las etapas de ocupación del espacio. Los resultados mostraron la existencia de períodos prolongados de sequía y los cambios progresivos en los usos del suelo, tendiendo hacia la agriculturización, implican cuanto menos una situación de alta vulnerabilidad en un sistema de transición como el que se desarrolla en la región. Los planteos y fundamentos de la Ley de Desarrollo del suroeste bonaerense están dirigidos en este sentido, es decir, la revisión de las limitantes para el desarrollo, dentro de las cuales se encuentran aquellas relacionadas con las condiciones climáticas.