Un acercamiento 'topográfico' a la militancia sindical libertaria en la Argentina de los años cuarenta - Nieto, Alejandro Agustín (2012)
En el presente artículo reconstruimos la presencia libertaria en toda la extensión de la Argentina de los años cuarenta. Sin desdeñar la recopilación de datos sobre organizaciones políticas ácratas ‘específicas’, nos detuvimos en el análisis minucioso de la activación anarquista al interior de las distintas ramas de actividad que, conjugadas, daban su fisonomía el mundo obrero de la época. Como argumento central sostenemos que la militancia anarquista no solo fue existente sino condicionante de la relación izquierda-clase obrera. La investigación fue llevada a cabo a partir del acervo documental perteneciente a la Federación Anarco-Comunista Argentina (FACA), conservado en el archivo de la Federación Libertaria Argentina (FLA).