Estandares migratorios en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos y derecho a migrar en Argentina - García, Lila Emilse (2013)
En este artículo se propone un contenido del derecho a migrar en Argentina a partir de dos aportes: (i) los estándares del SIDH, que conformarían un mínimo para tal derecho; (ii) el reconocimiento interno hecho por la 25871. La asignación de un contenido específico al derecho a migrar servirá, por ejemplo, para delinear el espacio entre la facultad del Estado (argentino) de fijar su política migratoria, reconocida por el DIDH, los propios límites que se impuso al reconocer tal derecho y los derechos de las personas migrantes. En ejercicio de aquella facultad, Argentina ha fijado un elenco de derechos que supera, en algunos aspectos, la protección internacional reconocida a las personas migrantes.