Propuesta metodológica para el cálculo del volumen y espesor de un glaciar de escombros activo - Toledo, Mario Arnaldo (2021)
Los glaciares de escombros son reservorios de agua dulce congelados localizados en regiones de altas montañas. En este trabajo se estudia el glaciar de escombros activo denominado "GA4", ubicado en la Cuenca Cerrillos, provincia de Catamarca, con el propósito de obtener su volumen total y de hielo aproximados, aplicando dos metodologías: la primera de ellas,propuesta en este trabajo, se realiza, a partir de curvas de nivel obtenidas del DEM del satélite ALOS PALSAR con el software Qgis 2.18.24 y 3.12. Aplicando la herramienta de Interpolación se configuró la superficie el glaciar de escombros (TIN) y una superficie basal (TIN-2)empleando una función polinómica de quinto grado, que permitió definir las cotas aproximadas del fondo del valle cubierto por el glaciar de escombros. Estas cotas vinculan a la vez la línea de fondo de valle actual (aguas abajo de GA4), con la ladera (aguas arriba de GA4). Aplicandouna operación matemática con la calculadora raster entre el TIN y TIN2 pudo determinarse el volumen aproximado del glaciar. La segunda metodología se basa en la aplicación de una fórmula empírica aplicada por diferentes autores. Posteriormente se comparan los resultados obtenidos con ambas metodologías. Con la metodología propuesta se obtuvo el volumen total para el glaciar de escombros activo ?GA4?, su espesor máximo y espesor promedio. Seconsidera que el volumen de hielo estimado en glaciares de escombros activos es del 40% al60% del volumen total. Debido al incremento de la temperatura en la alta cuenca durante las últimas décadas, se ha considerado para el cálculo de contenido de hielo el menor porcentaje.Los resultados alcanzados con la metodología propuesta muestran diferencias con el volumen obtenido al aplicar una fórmula empírica para el glaciar de escombros GA4.