Pollen morphology and its systematic value to southern South American species of Lepidaploa (Vernonieae: Asteraceae) - Marques, Danilo (2021)
Dados palinológicos são usados em Vernonieae para a delimitação de gênero e espécies, principalmente na subtribo Lepidaploinae. Por este motivo, estudos palinológicos no gênero Lepidaploa são importantes para solucionar conflitos taxonômicos a nível genérico e específico. Os grãos de pólen de 23 espécies de Lepidaploa foram caracterizados com o objetivo de buscar diferenças morfológicas entre eles. Além disso, comparamos o pólen encontrado nestas espécies com o grão de pólen de outros gêneros de Lepidaploinae. Os resultados demonstraram que as espécies apresentam pólen do tipo “C” (com lacuna polar) ou “G” (sem lacuna polar), são oblato-esferoidal, subprolato o prolato-esferoidal, 3-colporado e equinolofado. O tipo de grão de pólen e sua forma foram taxonômicamente úteis. Ambos os caracteres foram utilizados para distinguir gêneros da subtribo e as espécies de Lepidaploa. Juntamente com a macromorfologia os dados dos grãos de pólen permitem delimitar os gêneros e espécies estudados.