Estudio de la rugosidad superficial de implantes dentales de titanio blastinizados mediante microscopía electrónica de barrido en 3D - Kang, Kyung W. (2012)
Una de las actividades más importantes en el estudio de los implantes dentales de Ti c.p. se encuentra enfocada al uso de modificaciones superficiales mediante métodos físicos o químicos, debido a que ensayos in vivo han puesto de manifiesto que ciertas superficies rugosas producen una mejor fijación por osteoaposición de hueso que la correspondiente a superficies lisas, por lo que resulta necesario realizar una adecuada caracterización de la rugosidad de los mismos. Una gran variedad de tratamientos superficiales son utilizados para incrementar la rugosidad de los implantes dentales de Ti c.p.. De todos ellos, el más utilizado es el blastinizado. En éste, las partículas abrasivas son arrastradas por una corriente de aire hasta impactar con el material siendo algunas de las diferentes variables operativas del proceso el tamaño de partícula y la presión. Existe una gran variedad de parámetros que describen la topografía de las superficies entre los cuales se encuentran los grupos de parámetros de amplitud, híbridos y funcionales. La correcta elección de los parámetros más significativos dependerá de las características del tratamiento superficial utilizado y del objetivo del estudio realizado. En el presente trabajo se realiza una caracterización, por microscopía electrónica de barrido 3D, de la superficie de muestras de Ti c.p. sometidas a diferentes condiciones de blastinizado, proporcionadas por una empresa fabricante de implantes dentales