Evaluación con ajuste lineal de genotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) negro, blanco y rojo para Tucumán y zonas de influencia - Espeche, Clara Marcela (2024)
El poroto (Phaseolus vulgaris L.) es un cultivo regional para el noroeste de Argentina (NOA) siendo una alternativa estival importante para zonas semiáridas. Su rendimiento presenta fluctuaciones a través de los años, con un promedio de 1172 kg/ha para las últimas 10 campañas. Estas variaciones son el resultado de la conjunción de diversos factores bióticos y abióticos, siendo de estos últimos los más importantes en la región la sequía estacional y las altas temperaturas. La obtención de variedades con alto potencial de rendimiento y amplia adaptación, permitiría mitigar la problemática mencionada. El objetivo de este trabajo fue estudiar la adaptabilidad de cinco genotipos de poroto negro, siete de rojo y cinco de blanco, la mayoría pertenecientes al programa de mejoramiento del Proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), evaluados en Ensayos Comparativos de Rendimiento (ECR) durante el período 2016-2022, en diferentes localidades del NOA. Considerando los índices ambientales y por ajuste lineal, se analizó la estabilidad del rendimiento de los genotipos considerados. Los resultados mostraron que existen genotipos de comportamiento adaptables en los tres colores analizados. Las variedades de poroto negro lograron mayor productividad que los otros colores analizados para la zona en estudio, mientras que los genotipos de poroto blanco presentaron la más baja.