Operación masacre: la fundación del testimonio - Nofal, Silvia Rossana (2011)
El testimonio, como género, se apropia de zonas de la condición literaria, de sus tramas retóricas, de las condiciones de la ficción. Fundo mi lectura en la necesidad de liberar nuevos núcleos de sentido en torno a una escritura paradigmática y fundacional. El autor de Operación masacre ha ejercido una notable influencia, particularmente entre quienes piensan la escritura literaria desde el campo periodístico. La lectura de su producción abre, en distintos registros, la polémica sobre las diferencias y tensiones de los textos de denuncia frente a la literatura de ficción. Particularmente pienso la literatura testimonial como una construcción permeable a la ficción y a sus retóricas. En distintas oportunidades he cuestionado la casi automática vinculación de la escritura de Walsh con el non fiction. Insisto en el carácter revolucionario del programa literario de un escritor que busca construir una verdad absoluta en un discurso sin fisuras.