¿Dónde están las políticas sociales? Sobre intervenciones estatales y procesos de digitalización en las sociedades 4.0 - Cena, Rebeca Beatriz (2022)
En este escrito se analizan las políticas sociales y los procesos de digitalización que involucran en su ciclo vital, a partir de su inscripción en lo que se ha denominado sociedades 4.0. El trabajo es producto de e-entrevistas realizadas a receptores de las intervenciones estatales. Se concluye que: a) los entornos virtuales constituyen espacios otros de despliegue de las políticas sociales que adquieren sentidos y significados relevantes para el estudio del su ciclo vital; b) las técnicas involucradas en su estudio se inscriben en una construcción del objeto de estudio que toma en cuenta la sociedad 4.0 como contexto de inscripción; y c) los entornos virtuales no están vacíos de intereses, que traducidos en algoritmos, producen estratificación social y distribuyen diferentes capitales entre las personas usuarias.