Origen étnico-social, memoria y olvido en torno de los guerreros de la independencia catamarqueños - Caraffini, Claudio Gustavo (2020)
En este trabajo nos focalizamos en el estudio de los aspectos referidos a los orígenes étnicos, social y procedencia geográfica de aquellos soldados catamarqueños que participaron en el proceso independentista nacional y americano del siglo XIX. A partir del entrecruzamiento de datos tomando de fuentes oficiales documentales, bibliográfico y de relatos orales rescatados por cronistas periodísticos, buscamos analizar las referencias a sujetos concretos pertenecientes a sectores populares; donde se advierte que desde finales del siglo XIX hay determinados homenajes, compensaciones y reconocimientos que la sociedad impartió a sus héroes que contribuyó a la construcción de la ciudadanía y la identidad nacional como objetos simbólicos de la memoria en determinados momentos y coyunturas históricas, dejando atrás todo tipo de identidades locales o regionales; y que a finales de siglo XX y principios del XXI muchos de estos sujetos dejaron de ser objetos de sentido e identidad pasando a un estado de inadvertencia en la sociedad local.