Hacia una modelo integral de ciudadanía. El debate liberal-comunitarista y los retos del republicanismo - Rodríguez Montenegro, Gina Paola (2013)
El trabajo busca explorar las nociones de ciudadanía que se desprenden de las reflexiones de las corrientes liberal, comunitarista y republicana de la filosofía moral y política, poniendo especial atención en los alcances y limitaciones de cada una en la construcción de un concepto de ciudadanía dinámico, participativo e inclusivo, acorde con los requerimientos de democracia radical y pluralismo cultural de las sociedades contemporáneas. Como hipótesis de trabajo se asumirá que, frente a las concepciones liberal y comunitarista de la ciudadanía, el modelo republicano intercultural nos conduce a una noción compleja, dinámica e inclusiva de la ciudadanía que rescata y sintetiza los valores de igualdad y libertad así como el estatus jurídico del modelo liberal (en sus versiones individualista e igualitaria), a la vez que introduce la esencia de los valores participativos de la corriente comunitarista, otorgando un alto grado de importancia al desarrollo de sentimientos de pertenencia e identificación del individuo con la comunidad política. De esta suerte, la concepción republicana no se asienta sobre la primacía ontológica del individuo ni sobre la supremacía de la comunidad, sino que destaca la importancia de la participación política en un modelo de ciudadanía democrática que incorpora el pluralismo cultural.