Reflejo distorsionado: Cuestionamiento etnobiológico y las posibles vías de escape - Zamudio, Fernando (2017)
La perspectiva etnobiológica supone un acercamiento cercano a las sociedades con las cuales se colabora. Supone una postura ética y respetuosa con esas otras culturas. Supone también un involucramiento "afectivo" con aquellas personas con las cuales se convive y transita. Aunque estos supuestos son innegables para cualquier etnobiólog@, las estructuras del conocimiento hegemónico de la ciencia (acumulada durante la facultad y reforzadas en el ambiente académico) nos suele poner en contradicción con nuestros propios postulados sin si quiera darnos cuentas. Cuando hablamos y sobre todo cuando escribimos "valorando los conocimientos locales" solemos caer en la trampa de los significados. La Mesa redonda "Enfocando miradas" plantea un ejercicio de reflexión y de corrimiento del lugar que usualmente ocupamos. La propuesta de cierre de dicha Mesa consistirá en el planteamiento y desarrollo de dos preguntas "incómodas" ¿Por qué la conservación de la biodiversidad sería una meta común para investigadores y poblaciones locales? ¿Por qué la "pérdida" de conocimientos tradicionales es un problema que debiera detenerse?. A partir de estos cuestionamientos, y en base a las discusiones previas (ejemplos de equívocos), se realizará un repaso de los desafíos que tenemos los entobiologos por delante para construir una disciplina que pongo el acento en "el lugar" siendo consientes de las asimetrías, y del posicionamiento como interlocutores y "traductores" de las múltiples naturalezas que caben en este mundo. Es decir examinar la medida en la que nuestros marcos de referencia nos permiten o no visualizar maneras presentes o potenciales de reconcebir y reconstruir el mundo (Escobar, 2001).