“Ser manada”: Acción colectiva y ritualización del espacio urbano en la intervención performática de Las AmAndAs - López, Matías David (2019)
Este artículo analiza la intervención performática de la colectiva Las AmAndAs realizada en la ciudad de La Plata (provincia de Buenos Aires, Argentina) en el marco de la movilización conocida como #8M de 2018. Para esto, se recuperan algunos trabajos que aportan al debate y a la reflexión de las prácticas culturales y artísticas que intervienen en el espacio urbano, considerando el carácter colectivo y la dimensión política de las mismas. En tal sentido, resulta pertinente indagar en las formas de “teatralización de la protesta” o “ritualización del espacio urbano” de las manifestaciones públicas y analizar de qué modo las prácticas culturales producen sentidos e imaginarios sobre el espacio que usan y se apropian. Asimismo, se considera productivo repensar la dimensión afectiva de las prácticas, como parte fundamental del repertorio de la acción colectiva en el espacio urbano. Para esta investigación se llevó a cabo un trabajo de campo etnográfico de acompañamiento, observación, entrevista grupal y registro fotográfico, así como un registro y análisis de fuentes secundarias.