World and Paradigm in Heidegger and Kuhn - Belgrano, Mateo (2021)
Mi objetivo en este artículo es comparar la filosofía de la ciencia de Heidegger con la de Thomas Kuhn. Con esta comparación quiero perseguir dos objetivos: 1) usar el arsenal conceptual de Kuhn para hacer más clara la posición de Heidegger; y 2) mostrar que las posiciones de Heidegger y Kuhn no son tan diferentes como cabría esperar. Por lo tanto,sugeriré que estas filosofías pueden ser compatibles. Mostraré que si bien hay diferencias, también hay muchas continuidades. Abordaré tres cuestiones: 1) las diferencias y similitudes entre la noción de paradigma de Kuhn y la noción de mundo de Heidegger; 2) los conceptos análogos de «ciencia normal» y «pensamiento calculador»; y 3) la fuente de inteligibilidad en ambos autores. Aquí, creo, es donde radica la principal diferencia entre ambos pensadores.