Determinación sexual en huesos largos de miembros superiores e inferiores para sociedades cazadoras-recolectoras del sector meridional de la cuenca del Plata, Argentina - Mazza, Bárbara Pamela (2016)
El objetivo de este trabajo es generar funciones discriminantes para estimarel sexo a partir de huesos largos de miembros superiores e inferiores para las sociedades cazadoras-recolectoras del extremo meridional de la cuenca del Plata (Argentina)ubicadas cronológicamente hacia fines del Holoceno tardío (1800-600 años 14C AP). Para ello, se relevaron las longitudes máxima, fisiológica y biomécanica junto al tamaño de las epífisis del húmero, cúbito, radio, fémur y tibia. Estas variables métricas tienen la ventaja de estar bajo mayores controles genéticos que aquellas derivadas de las diáfisis, las cualesguardan mayor relación con factores externos al individuo. Los resultados arrojaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos sexos para todas las variables, algunas de las cuales fueron seleccionadas para la construcción de las funciones discriminantes. El modelo predictivo generado también fue significativo, con altos porcentajes de asignaciones sexuales correctas. De esta manera, esperamos contribuir al estudio de las poblaciones prehispánicas de la región, mejorando la asignación sexual en los restos óseos humanos de las colecciones museísticas e inhumaciones secundarias con el fin de avanzar en el conocimiento de su estructura demográfica y comportamientos culturales relacionados con el sexo de los individuos.