Arte disruptivo: Manifestaciones ciberfeministas en Patagonia Austral - Moreira, Giselle (2024)
En un mundo donde las comunidades son virtuales y las TICS son parte del convivir diario, los feminismos contemporáneos encuentran múltiples manifestaciones que dan lugar a un movimiento post género. En éste, surgen vertientes como el ciberfeminismo en el cual, las tecnologías cibernéticas actúan y perpetúan lxs cuerpxs de lxs sujetxs. En base a esto, el siguiente artículo pretende analizar la vinculación tecnológica en diferentes producciones artísticas feministas/transfeministas de la Patagonia Austral, particularmente de Río Gallegos, El Calafate y El Chaltén. Para ello, se enfatiza en los postulados del ciberfeminismo como un movimiento que promueve intervenciones tecnopolíticas a partir de revoluciones impulsadas por las TICS. Se procura mostrar cómo este diálogo entre lo tecnológico y el arte feminista/transfeminista se materializa en la creación y experimentación de lxs artistxs y colectivxs analizadxs. A su vez, se hace énfasis en la construcción de cuerpxs y políticas que promueven desde lo no-hegemónico la ruptura de estas dinámicas sociales y creativas. En este caso, se hará énfasis en el trabajo de campo in situ y el lugar de enunciación como mecanismos propios del ciberfeminismo.