Bases epistemológicas y alcances políticos de la computación a gran escala: Cómo repensar la inteligencia artificial desde abajo - Berti, Agustín Federico (2024)
La irrupción de múltiples implementaciones de inteligencias artificiales en forma de productos en el mercado puso en el tapete un conjunto de discusiones tales como el estatus epistemológico de la computación a gran escala, los presupuestos económicos y políticos que permiten estas implementaciones y las consecuencias que ya observamos en el campo político, cultural y social. Nos proponemos dar cuenta del solapamiento que hay entre estos abordajes con el objetivo de señalar algunas líneas que permitan integrar las bases epistemológicas de la IA con la filosofía de la tecnología, la política y la estética en pos de proponer una agenda propia en los debates públicos.