Final disposal of cattle carcasses and necropsy remains under field conditions - Tarabla, Pablo A. (2022)
Objetivos Describir las formas de descarte del material orgánico remanente de necropsias de bovinos realizadas en campo y explorar factores asociados. Materiales y Métodos Se efectuó un estudio transversal en 421 médicos veterinarios rurales de la Provincia de Santa Fe, Argentina. Los datos fueron colectados utilizando un cuestionario estructurado. El análisis de los datos incluyó χ2, test exacto de Fisher y correlación de Spearman. Resultados El 90,5 % de los encuestados (n= 381) realizaban necropsias. La práctica más frecuente fue dejar los restos en el lugar donde se efectuó la misma o llevarlos a la cava, mientras que la menos frecuente fue cubrirlos con hidróxido de calcio y membrana plástica. La región geográfica de ejercicio profesional estuvo asociada de maneras diversas con la adopción de dichas prácticas. Los resultados muestran inconsistencias en los protocolos de disposición de restos de necropsias en condiciones de campo en la región bajo estudio. Conclusiones Es importante incentivar durante los estudios universitarios el conocimiento legal y biológico de las consecuencias de una eliminación inapropiada de residuos biopatogénicos. Por otra parte, los programas de capacitación continua de los profesionales deberían incluir protocolos estandarizados para la ejecución segura de estas prácticas.