Actos, afectos y efectos de la reparación de las violencias de género: reflexiones situadas en la Universidad Nacional de Rosario, Argentina (2017-2022) - Moltoni, Rocío Mariel (2023)
En el presente artículo se analizan los abordajes de las violencias de género en la Universidad Nacional de Rosario (UNR), Argentina, en el periodo 2017-2022. Estas reflexiones exceden la evaluación de los protocolos y lineamientos institucionales destinados a tal efecto, y se realizan desde las concepciones de estudiantes, docentes, no docentes, graduades y personal de investigación de la UNR.El objetivo central es abordar la reparación de las violencias de género, su conceptualización y encuadre en la espacialidad universitaria, a través de metodologías de investigación feministas y narrativo-biográficas, especialmente mediante la técnica de entrevistas en profundidad. Como principales hallazgos señalamos que, si bien permanecen sentimientos de impunidad respecto a los abordajes realizados en la institución estudiada, es posible reconocer diferentes actos reparatorios que se vinculan con una dimensión pedagógica, punitiva, simbólica, económica, espacial, colectiva y artística que conviven de manera entrelazada en el corpus analizado.